云谬生活 > 杂谈 > 正文

​婚内出轨算重婚罪吗?出轨生子是否犯法?

2025-12-26 01:32 来源:云缪生活 点击:

婚内出轨算重婚罪吗?出轨生子是否犯法?

导语:婚内出轨是一种违背婚姻道德的行为,但是否构成重婚罪是一个复杂的问题。本文将探讨婚内出轨是否构成重婚罪的相关情况。

网友咨询:

 婚内出轨算重婚罪吗?

律师解答:

婚内出轨不一定算重婚罪。根据我国刑法的相关规定,重婚罪分两种情形:一是行为人已经有法定配偶而又与他人一同构成法律重婚或事实重婚;二是行为人明明知道他人已有配偶却仍然与之成立法律或事实上的婚姻关系。而婚内出轨如果满足以上情形之一的,才会构成重婚罪,否则不构成犯罪。 婚内出轨生子是否犯法?

婚内出轨生孩子是否合法,要根据以下情况来判断:

1、如果男方婚内出轨,与第三方以夫妻关系同居,即使不生孩子,也构成重婚罪,属于犯法行为,女方可以向法院起诉维权;

2、如果只有男方和第三方生孩子,这种情况不属于重婚罪,也不属于犯法行为。 因此,婚内出轨生子是否违法取决于证据。如果能证明其以夫妻名义与他人同居,则构成重婚罪,即违法犯罪。如果不符合重婚罪的构成条件,很大程度上受到道德谴责,可能被认定为违社会公序良俗原则,但不构成刑事犯罪,即轻微违法不犯罪。

起诉重婚罪需要准备的证据:

1、重婚罪是刑事自诉案件,若情节严重,就会变成公诉案件。

2、本人的结婚证或婚姻证明,证明自己的身份与被诉人是合法夫妻。

3、被诉人与他人结婚的结婚证(一般应通过民政局查询取得婚姻证明)、证明被诉人与他人结婚事实。

4、如果被诉人与他人没有办理结婚登记,应取得被诉人居住周围的有关机关或证人的证言,证明被诉人确实与他人以夫妻名义共同生活居住在一起。 犯了重婚罪的公民可能也是婚内出轨的公民,但是婚姻期内出轨不一定属于重婚罪。对于已经与他人组建了家庭的公民来说,若不仅发现了配偶出轨,还发现了对方与婚外的第三方存在结婚证,那么一般就可以确定对方重婚了。

【法律依据】

《中华人民共和国刑法》
第二百五十八条 有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。
《中华人民共和民法典》
第一千零九十一条 有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿: (一)重婚; (二)与他人同居; (三)实施家庭暴力; (四)虐待、遗弃家庭成员; (五)有其他重大过错。

作者:法鸷咨询

来源:网络素材整理发布,转载请联系作者。(*声明:文章内容配图来自网络,版权归原创者所有,若有侵权,请评论区留言进行删除。)

免费法律咨询,请戳

↓↓↓

(此处已添加小程序,请到今日头条客户端查看)

如有遇到类似情况,欢迎留言或关注作者!