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​1公升蓝带多少钱(蓝带经典啤酒多少钱)

2023-10-17 16:04 来源:云缪生活 点击:

1公升蓝带多少钱(蓝带经典啤酒多少钱)

1公升蓝带多少钱一瓶?我们一起来看看吧。首先我们来看看这款酒的价格,这款酒的价格大概在200元左右,不过这款酒的口感非常好,喝起来有一股淡淡的果香香味,而且酒精度数不高,适合女性朋友饮用。这款酒的酒精度数在18度左右,所以大家可以放心饮用。如果你想尝试一下的话,可以选择这款酒酒。第二款是来自贵州茅台镇的酱香型白酒,这款酒的口感非常醇厚,入口之后有一种回味无穷的感觉。

作为中法文化交流的重要活动之一,“法国美食精神大奖”邀约M.C.,携手在法国本土极受爱戴的大厨Philippe Clergue,带着由法国定制而来的餐具一起,还原一席极致经典的法国菜肴。它的制作比你想的复杂,味道出奇丰富,呈现的比银质刀叉还精致,这就是法餐,永远比传统要现代一点,永远变幻莫测等待着你去发现。

编辑/郑妍 撰文/福报小妖、刘啸天 摄影/江德熙

菜品制作/Philippe Clergue、Nicolas Serrano 餐具定制/法国弓箭Arc International

花艺制作/Beauty Flower&Deco 设计/丁振颖

要讲述法式美食,千头万绪之下要花点时间找个开头。从巴黎到阿尔萨斯再到普罗旺斯,法兰西版图内的任一区域,生活方式间的差异,其实能让你品得出,他们的菜式有着各自灵魂。就像,精致清淡的北部美食宛若时髦高冷的轻熟女,她打响手指,就能变化出一套新行头,但眼神的浪漫依旧;而阳光明朗的南部,菜肴的呈现则要花哨靓丽许多,如经典中的经典,比利牛斯大区的鹅肝,浓郁精壮的口感让人眼前浮现的是一个质朴的深发色小伙。

所以,“好吃”是实践的认识过程。了解法国菜,有机会随意钻进勃艮第的某间酒馆尝尝乡间味道的红酒烩牛肉是一种方式;在香街上边走边吃块可丽饼是种体验;而得以进入M.O.F 美食料理入围者的后厨,则可以被形容为“一步登天”,因为这个奖项在法国简直就是神话一般的存在。M.C. 作为独家媒体,受原法国食品协会SOPEXA之邀,在出席“法国美食精神大奖颁奖典礼晚会”( Trophées de l'Esprit Alimentaire)之前,为了呈现法国美食精神和餐桌艺术,我幸运地在LE CORDON BLEU 蓝带学校,见到了这位前法国总统御厨Philippe Clergue,以及另一位年轻的魅力大厨Nicolas Serrano。

法国有一句名言“ll n’y a pas d’amour plus sincere que celui pour la cuisine ”是说没有比对美食更加真挚的爱了。曾经,秉承着对这句话的信奉,那年的地中海傍晚微风中,我在阿维尼翁的一间小餐厅里,第一次完全“享用”干净了一盘烤夏维诺软膏花纹山羊奶酪( Chavignol),不要问感受,只知道那是继学会如何用刀叉优雅地分解一只鹌鹑以后,我美食人生的又一里程碑。于是,从那刻起我对自己说,你能挑战食材的一切,所以见到Chef Philippe 的时候,我最先想到的是:“你今天准备了哪些特别的?”

“嘿,别来动我的摆盘,它们是艺术!”

而答案竟然是青蛙、兔子这些全不做。“今天的主题是向经典法餐致敬,我准备了肥鸭肝和肥鸭胸肉,用鹅肝松露酱汁调味。”Chef Philippe说话声音很轻,笑起来像瘦版的憨豆,与以往我见过的众大厨的执拗不同,他虽也不许我们在拍摄时调整他的摆盘,或是换盘子,但倒是能听些建议。对于相信最好的食材永远是出自故土的法国厨师而言,他们对不常见的搭配和奇怪的菜式鲜少有兴趣,宁可好好地烹调那些无可挑剔的经典菜,只在细节处做微妙的改变,比如加入个人配方的酱汁,在食材不更换的前提下,就能收获独特的创意和增加口感的层次。1970年,在法餐向日料借鉴,将建筑美学融入了摆盘的呈现之后,法餐更是在精致化上一路凯歌,所以,说每一个法国厨师都是艺术家,这不是开玩笑的,他们既有个人风格又能向传统致敬,还会摆出独一无二的盘子。尽管这些年来,我为了拍摄效果若干次壮着胆子向厨师们建议着摆拍的调整,但得到的回复几乎都是No!

红酒煮肥鸭肝(Foie gras de canard poche au vin rouge)是Chef Philippe端上的头盘。以一份500g 的整肝,加糖和盐后调味,再以一公升加入若干香料的红酒,在无沸腾的情况下中火煮8分钟,之后卷好移至冰箱,而要使肥肝看起来味腴色郁,切开后有大理石的纹理,则要煮肝红酒汁继续收浓至稠厚,然后冷却再涂抹于鸭肝卷的表面,使其形成一层冻膜。多汁丰润是法国料理的特点,一道及格的法国菜入口柔和饱满是首要条件。而如同肥肝,就应入口即化,轻柔如天鹅绒般的质地一般,切粒的苹果丁加黄油和粗黄糖翻炒后的轻微脆甜,能增加些许爽口感。

白色大厨帽的传统与招牌酱汁的现代创新

法餐的精髓在于何处?这个问题我不只提问过一个厨师,为这篇文章,我也几次三番讨教了几位酿酒师和法国餐厅的老板,他们的回答似乎惊人的一致——法餐是季节、食材、调料和主厨之间的协作演绎,而“平衡”则依靠法兰西历久弥坚的文化底蕴和传统。

就像我们得尊重大厨的创意与摆盘一样,Chef Philippe 强调:“尊重食材、尊重客人和尊重自己是同样的重要,一个好的厨师懂得融会贯通,随时根据季节及当地条件调整菜谱。”大厨Johathan Wu 更相信法餐的精神是直通灵魂的:“食客能以五官沉浸在天然美味的滋润之中,释放平日生活枷锁,达到身心灵的全面净化。”

艺术没有重复。即便同样的一道菜,经由不同的大厨之手所呈现的味道和样貌,让老饕认不出来也是常有的事。Chef Philippe 的主菜肥鸭胸肉,鹅肝松露酱汁(Magret de canard, sauce foie gras et truffes)就让我颇为惊喜,圆柱形费罗饼皮内填入土豆及红薯泥,外圈装饰上小花及绿色叶片,上面摆放一片松露,粉红色鸭胸肉切片码齐,酱汁以绸带状倒入,最后一刻放上牛奶泡沫。这样的摆盘配合弓箭Arc 特意从法国为这次拍摄定制的深红色圆盘相得益彰,很有盛宴的氛围。而酱汁也是用波特调酒加入小牛高汤收浓,再切入肥鹅肝和松露碎调味过滤而成。

尝得出的奢华,Bon appetit!祝您好胃口

巴黎总统府的隔壁,1728法餐厅的主人杨丽宁女士告诉我,一顿传统法国大餐至少要包含两个头盘、两个主菜、芝士、甜品和佐餐酒,一顿餐吃下来怎么也得要三个小时,不可着急,必须要慢慢享受。想来也是,厨师们花了那么多心思和时间在烹饪上,只是一道烩牛肉就要低温炖上48小时,只是普通的蔬菜酱汤,就要蔬菜全部打碎成细茸状,草草几分钟的风卷残云,岂不是辜负了食材的四季长成和大厨的良苦用心。Chef Nicolas用他的招牌甜品焦糖巧克力瓦片造型佐百香果,让我再一次感叹菜肴之所以奢华是源自背后的制作故事——因为巧克力、焦糖与奶油的甜蜜口感中有略带海盐花的咸味与胡椒粒的辛味爆出,配合着百香果的袭人香气和芒果的清爽,回味实在美妙久旋于脑海,就连不爱甜食的我都忍不住向大厨讨要起做法。

三天后,我收到了大厨邮件,recipe 竟然是满满的两张A4纸,就连最基础的构成“巧克力瓦片”也要制粉、调味、烤制、造型等六个步骤,更不要说点缀瓦片其间的金色巧克力香缇伊、加勒比巧克力奶油、芒果和百香果泡沫了,以每个步骤至少两个小时计算,一个上午的时间是无法完成这道甜点的。而味道是不会作假的,它让你有多难忘,那它的制作过程就有多复杂。

以稀有的食材,精妙的做法和奢侈的时间花费之外,法餐常常得以奢华的代名词出现,还有赖于天外有天的配搭方式。菜与菜之间的配搭,餐与酒之间的配搭,这仿佛就像是个人修养与见识的考验,人文地理多懂一些总是不会错的。而以讹传讹的某些关于吃法餐不会出错的定律,其实你大可不必当真,就像“红肉配红酒,白肉配白酒”的说法,几次尝试下来,你就会发现这个定律根本就站不住脚。既然对于神奇的法国大厨来说,酱汁是菜品的个性所在,难道在配搭之时就偏偏忘记了酱汁的重要性吗?

The End